Protocole sanitaire saison 2020-2021

Je vous présente le protocole sanitaire mis en place pour la rentrée.     

                 Protocole Sanitaire lié au COVID 19 applicable au sein de notre association.     

Le site officiel du gouvernement déclare depuis le 11 juillet 2020 que :  » l’ensemble des activités physiques et sportives peuvent reprendre normalement dans les territoires sortis de l’état d’urgence sanitaire.  La distanciation physique n’est plus obligatoire lorsque la nature même de l’activité ne le permet pas.  De fait, cette évolution autorise à nouveau la pratique des sports de combat au niveau amateur et en pratique de loisir ».     

 Le principe de précaution nous amène cependant à instaurer un protocole sanitaire propre à Notre pratique, pour la sécurité et le confort de tous.   

  1. Les vestiaires et les toilettes :                       

 Nous demandons, dans la mesure du possible, à ce que chaque participant se présente au dojo vêtu de son Vo Phuc. Le Vo Phuc doit être propre.

Pour celles et ceux qui n’ont pas la possibilité d’arriver en Vo Phuc, l’accès aux vestiaires se fera avec port du masque obligatoire. Pour des raisons évidentes, les toilettes resteront accessibles en observant l’obligation d’une seule personne à la fois dans le vestiaire.   

        2- Le Vo Phuc et l’hygiène corporelle :     

 Chaque pratiquant se présentera avec un Vo Phuc propre. Pour les débutants ne disposant pas de Vo Phuc   ils devront venir avec une tenue de sport adaptée et propre. Chaque pratiquant devra disposer d’un sac dans lequel il pourra ranger ses effets personnels ainsi que son kit sanitaire de base. 

Chaque pratiquant veillera à respecter les règles d’hygiène corporelle, notamment les ongles coupés.    

             3- Règles applicables à la pratique :         

A chaque entrée et sortie des tatamis, le pratiquant se désinfectera les mains et les pieds avec du gel hydroalcoolique.

 La distanciation physique n’est pas obligatoire mais fortement conseillée (dans la mesure du possible).

 Dès lors, lorsque les exercices enseignés n’imposent pas le contact entre deux pratiquants, une distance d’un mètre sera recommandée. 

Tout échange de matériel sans désinfection préalable est interdit.  

Le port du masque dans la salle lors de la pratique physique restera à l’appréciation de chacun. 

               4- le port du masque :     

 Le port du masque est obligatoire pour toute circulation hors de la salle.  Il en va de même pour tout visiteur se présentant au dojo.

             5- Règles générales :       

 L’accès au dojo sera refusé à toute personne ne respectant pas l’ensemble de ces règles protocolaires.      

 L’accès au dojo sera refusé à toute personne présentant des signes s’apparentant au COVID 19.   

Lorsqu’un nouveau cas est déclaré, il est essentiel de circonscrire au plus vite la

propagation du virus en identifiant toutes les personnes ayant pu être en contact avec le

porteur du virus.

C’est une condition obligatoire pour la réouverture des installations sportives.

L’association tiendra une liste des personne présente tout le long de l’année a des fins de traçabilités.

 Utiliser des mouchoirs à usage unique et tousser dans son coude.           

 Chaque pratiquant disposera d’un sac personnel contenant à minima de mouchoirs à usage unique, un masque, une bouteille d’eau et du gel hydroalcoolique.  

L’association ne fournira pas le gel hydroalcoolique pour les pratiquants.  Il est de sa responsabilité, ou de celle des parents pour les enfants, de prévoir ce  » kit sanitaire de base » pour sa sécurité et celle des autres.       

Un registre des personnes présentes au dojo sera tenu (dirigeants, adhérents, enseignants) pour assurer un suivi des éventuels foyers de contamination.                

 Le présent protocole sanitaire sera affiché dans le dojo, et sera à disposition de chaque adhérent.                       

Le présent règlement spécifique au protocole sanitaire lié au COVID 19, peut être amené à évoluer en fonction de la situation sanitaire et des directives gouvernementales.